Биржа по обмену недвижимости на криптовалюту
Рынок коммерческой недвижимости Москвы: реальность и ожидания 2018 года

же первая половина нынешнего года доказала справедливость более ранних прогнозов: рынок коммерческой недвижимости столицы РФ прогрессирует и восстанавливает свои позиции после нескольких лет вялотекущей стагнации. Более того, тенденция роста сохранится и до конца года, и, вероятно, на следующий 2019 год.

Основные «прорывные» направления: рост строительства офисных и торговых объектов, сокращение количество пустующих коммерческих площадей, сопровождающийся увеличением стоимости их аренды.

Торговые комплексы Москвы

Количество пустующих торговых мест и их вакантность быстро сокращаются. Связано это с тем, что годом ранее существенно сократился ввод в строй торговых комплексов (всего около 200 тысяч «квадратов»). Нехватка торговых площадей привела к снижению доли вакантных объектов до 5.5% (в 2017-ом отмечалось более 7.5%).

Если рост новых объектов коммерческо-торгового назначения существенно не увеличится (до конца года планируется ввести около 300.000м2), то полезная нагрузка на имеющиеся площади будет увеличиваться и до конца 2018-го года. Существенная часть новых коммерческих объектов рассчитана на приход в Россию международных брендовых компаний, а не на отечественный ритейл. И новые комплексы будут открываться, в основном, на окраинах столицы, что улучшит их торговую инфраструктуру.Офисные объекты

В этом сегменте коммерческой недвижимости серьезных «прорывов» до конца года не ожидается, несмотря на то, что в 2018-ом году должно быть введено в строй до 500.000 м2 офисных площадей. Связано это с тем, что, во-первых, существенно сократилось строительство офисных объектов низких классов (сейчас строятся, в основном, объекты класса А и В), а во-вторых, сократилось число дешевых предложений.

На офисные площади с ценами 14-25 тысяч рублей/м2 ажиотажного спроса, в целом, не наблюдается, но из-за сокращения объектов более низких классов, достаточно дорогие офисы классов А и В начали быстро находить своих хозяев, а количество вакантных объектов сократилось до 12-16%.

Объекты стрит-ретейла

После масштабного благоустройства улиц столицы и сноса большого числа объектов уличной торговли в 2016-17-хы годах, рынок стрит-ретейла снова начал развиваться и заполнять собой те площади, которые муниципальные власти Москвы согласились отдать под торговое пространство.

Некоторые проблемы пока испытывают операторы люкс-класса, для которых большое значение имеет оборудование торговых объектов парковками и свободное движение личного транспорта, ограниченные в центральных районах столицы. В противовес таким объектам, активно развивается сегмент торговых объектов в удаленных от центра Москвы районах – привлекательность и ликвидность торговых площадей в спальных районах с большой плотностью заселения интенсивно растет.

Наиболее активны на рынке компании, предлагающие услуги торговли продовольственными товарами и сетевых объектов общественного питания. Для них большое число потенциальных потребителей в спальных районах столицы и периферийная геолокация объектов вполне приемлемы. Следовательно, здесь стоит ожидать и роста строительства коммерческих объектов

Складская недвижимость

Объекты складской инфраструктуры Москвы не слишком теряли в цене в предыдущие годы, а в 2018-ом году снова оказались активно востребованными. Причина тому, не только медленное строительство новых складских комплексов, но и бурное развитие онлайн-ритейла, требующего все больше пространства под размещение товаров.

Из-за некоторого переизбытка складских площадей, сохраняющегося в последние 2-3 года, их предложение пока еще превышает спрос и сдерживает арендные ставки (3.5-4.0 тысячи рублей/м2). Однако уже до конца года следует ждать роста аренды из-за сокращения вакантных складских комплексов.

Самые горячие новости рынка
недвижимости в нашей рассылке!