Биржа по обмену недвижимости на криптовалюту
Загородная недвижимость: сегодня и завтра

Сектор загородной недвижимости переживает сегодня достаточно сложные времена. Спад в строительстве последних лет ударил по программам элитных коттеджных поселков, и операторы рынка вынуждены были массово пересмотреть свои стратегии работы.

Связан кризис загородной недвижимости, в первую очередь, с тем, что элитные коттеджи не являются жильем первой необходимости, покупатели в трудные времена вынуждены экономить, и теряют к ним интерес. Вероятно, в ближайшие год-два сложившаяся тенденция сохранится.

Сегодняшние проблемы

Имеющийся в Москве рынок загородного жилья представляет собой рынок покупателя, который и диктует правила игры. В существующих реалиях, потребитель проявляет инертность, и даже элитная недвижимость предлагается со скидками до 15%.

Кроме того, снижаются темпы строительства коттеджных поселков. По сравнению с 2016-ым годом, сегодня строительство сократилось втрое. Но даже, из того, чем располагают девелоперы, имеющиеся проекты – на 70% участки земли без застройки.

Еще одна причина снижения роста строительства загородной недвижимости – наличие обширного вторичного рынка с большим числом вакантных проектов. Они тормозят спрос и сбивают цены на новые коттеджи почти до себестоимости, что ведет к заморозке новых строительных проектов. И пока вторичный рынок не станет дефицитным, нормальный рост сегмента загородной первички невозможен.

В свою очередь, вторичный рынок также стал проблемным из-за большого числа своевременно непроданных и сегодня морально устаревших объектов. Это результат неправильной маркетинговой стратегии застройщиков и неоправданно высоких цен в «сытые» годы. Сегодня такие объекты «сбрасываются» почти по себестоимости, обесценивая объекты на рынке первичном.

Перспективы

По мнению экспертов рынка загородной недвижимости, в ближайшие годы ожидать роста не стоит. По крайней мере, до того, как начнется общий рост экономики и благосостояния среднего россиянина – основного покупателя элитного загородного жилья.

Отсутствие стимуляторов рыночного роста ведет к пассивности крупных девелоперов и уходу с рынка загородной недвижимости Москвы средних и мелких операторов. Сегодня это – «пауза», пережидание «трудных времен». Завтра это может привести к полной стагнации отрасли, из-за чего и крупные застройщики могут навсегда покинуть рынок.

Естественно, следует ожидать и снижения цен на уже имеющиеся вакантные объекты, чтобы продать их хотя бы с минимальной прибылью. Сегодня наблюдается падение цен на вторичном рынке на 4-5% по всем загородных направлениям Москвы. Но даже в такой ситуации реализация готового жилья движется очень плохо, вынуждая девелоперов отказываться от новых привлекательных проектов.

Преимущества ситуации

Сложившееся критическое положение на рынке загородной недвижимости не радует, однако в нем есть и некоторые преимущества для потенциальных покупателей.

  • Во-первых, снижение цен сделало многие объекты вполне доступными для среднего россиянина, а расширение возможностей – всегда «плюс».
  • Во-вторых, застройщики, стремясь продать коттеджи выгодно и быстро, оказываются в ситуации жесткой конкуренции и вынуждены более внимательно следить за качеством и уровнем комфорта готовых объектов, тщательно отбирая лучшие из них.
  • В-третьих, подготовка технической документации начинает выходить на мировой уровень: девелоперы создают не просто инженерные проекты, но и привлекательные для покупателя презентации, 3D-модели, варианты дополненной реальности. То есть, участники рынка учатся цивилизованно продавать.

При наличии высокого предложения и отсутствии активного спроса, рынок загородной недвижимости Москвы и Московской области будет вынужден модернизироваться, оптимизироваться, очиститься от недобросовестных и неконкурентоспособных операторов, перейти к более внятным гарантиям и «белым» методам маркетингового продвижения готовых проектов. Это значит, что через несколько лет в этом сегменте недвижимости останутся работать только самые крепкие девелоперы, уважающие принципы честной борьбы и высокого качества строительных объектов.

Самые горячие новости рынка
недвижимости в нашей рассылке!